Туристический сезон в России: когда начнется и как изменятся цены?

С 1 июня начнут работать некоторые курорты, в связи с чем появилась надежда, что в этом году в России туристический сезон все-таки откроется. Роскачество обратилось к экспертам и выяснило, какой отдых доступен этим летом и, главное, вырастут ли цены на отдых у Черного моря.

К слову, уже сейчас практически в любом городе можно спокойно забронировать работающую гостиницу, не составляет труда и нагуглить сайт-агрегатор сочинских санаториев, где предлагается забронировать место на летние даты.

Туристический сезон в России: когда начнется и как изменятся цены?

Сергей Голов, Президент Союза туристических агентств:

– Высока вероятность, что до конца лета мы как такового туристического сезона не увидим. Да, с 1 июня – если позволит эпидемиологическая обстановка – заработают некоторые санатории, но тут нужно понимать, что путевки в них выдаются по направлению врача, а значит, не у всех будет возможность отправиться на отдых в июне (а может, и в следующие месяцы). К тому же не все санатории имеют собственный пляж, а общественные, понятное дело, закрыты.

Вопрос цены

– По поводу цен трудно делать прогнозы – стоимость будет также зависеть от количества мест в санаториях, – комментирует Сергей Голов. – При этом возможности задирать цены нет, так как платежеспособность туристов как минимум не выше, чем в прошлом году. Для самих санаториев обеспечить гостю пребывание с учетом всех предписанных Роспотребнадзором мер очень дорого: на обеспечение заведения масками, перчатками и дезинфицирующими средствами может требоваться около 200 000 рублей в сутки! При этом им также нужно обеспечить стопроцентно укомплектованный штат сотрудников, на практике это очень трудно.

Для справки:

– Ростуризм совместно с Роспотребнадзором обсуждает смягчение некоторых ограничений. Но есть и другие проблемы. Например, если в санатории обнаружится зараженный отдыхающий, то все остальные гости будут вынуждены соблюдать двухнедельную изоляцию, – прокомментировал Сергей Голов.

Туристический сезон в России: когда начнется и как изменятся цены?

– Оценивать поток туристов тоже сложно, – продолжает Сергей Голов. – Не только потому, что у многих проблемы с финансами, а потому, что мы не знаем, какой будет ситуация с пандемией. Если риск заразиться все еще будет ощутимым, то многие платежеспособные люди предпочтут остаться без путешествий, но в безопасности. Тем не менее ряд санаториев готовится к открытию, и часть мест уже забронирована истосковавшимися по отдыху туристами.

Для справки:

– Сейчас рассматривается внесение поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Суть в том, чтобы люди, которые купили путевки зимой, получили ваучеры на путешествие на другую дату: внутри страны этим летом или же за границу, но уже ближе к осени, – комментирует Сергей Голов.

– Турагентствам и туроператорам трудно вернуть несостоявшимся туристам деньги в полном объеме: часть средств была потрачена на зарплаты, аренду офиса, переведена отельерам и так далее. Если поправку внесут, мы вздохнем с облегчением, – комментирует Сергей Голов.

Юрий Барзыкин, Первый вице-президент Российского союза туриндустрии:

– Туристический сезон у нас, пожалуй, все-таки будет, хоть он получится непохожим на все предыдущие и последующие. До 1 июня наши курорты закрыты, а после начнут работать санатории с медицинской лицензией. На 1 августа намечены оздоровительные программы для детей и взрослых за счет государства. В общем, сначала курорты будут работать только во имя оздоровительных целей и лишь потом к ним добавятся развлечения, когда (если) эпидемиологическая обстановка смягчится.

Пока отдыхающих будут встречать прямо в аэропортах, сажать на автобус и отвозить в санатории. Разумеется, нужно будет соблюдать предписанные Роспотребнадзором ограничения (социальная дистанция, средства индивидуальной защиты и так далее). Просто так выходить в город нельзя, но будут организованы экскурсии.

В Сочи насчитывается 195 пляжей, включая муниципальные. Примерно треть из них будет работать – правда, речь идет о пляжах, принадлежащих санаториям (их около 65). Скорее всего, к середине-концу июня смогут принимать гостей крупные отели и другие туристические комплексы, которые могут уложиться в требуемый формат ограничений.

А что с Крымом? Крымские санатории и прочая курортная инфраструктура полуострова, предположительно, могут быть открыты с 15 июня. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов.

– Относительно прогнозов на всплеск агротуризма – экскурсий в российские деревни, то это направление перспективное, но слабо развитое, – комментирует Юрий Базрыкин. – Интерес к нему был и до пандемии, но слишком плохо налажена инфраструктура, начиная с условий пребывания и заканчивая дорогами. Оживления агротуризма, как и остального внутреннего туризма, думаю, можно ожидать во второй половине лета.

Самостоятельные поездки сейчас затруднительны, потому что у каждого региона свои ограничения. Например, можно попасть в город со строгим режимом самоизоляции и на этом попрощаться с отдыхом.

Туристический сезон в России: когда начнется и как изменятся цены?

Вопрос цены

– Цены, скорее всего, либо не изменятся, либо вовсе снизятся процентов на 10. Многие в этом году вместо отдыха будут компенсировать свои финансовые потери. Курорты пойдут на уступки, дабы не потерять клиента. Но расходы на содержание гостя вырастут: теперь нужно делать регулярную влажную уборку и обеспечивать все предписанные меры безопасности, – прокомментировал Юрий Барзыкин.

Что с отдыхом за рубежом?

– Касательно заграничного туризма, то есть полетов в Турцию, Тунис, на Кипр и так далее, сказать сложнее. Пожалуй, не стоит ожидать возобновления таких путешествий раньше августа, и то это очень осторожная дата, – объяснил Юрий Базрыкин.

Туристический сезон в России: когда начнется и как изменятся цены?

Как будет обеспечиваться безопасность на отдыхе?

Пока план выхода из кризиса для отрасли еще прорабатывается, Роспотребнадзор подготовил рекомендации, которым в добровольно-принудительном порядке нужно следовать всем курортам. Среди мер перечисляются такие, как:

    Прием отдыхающих со справкой, подтверждающей отсутствие контакта с зараженными коронавирусом.
    Обеспечение полной дезинфекции: уборку номеров с применением дезинфицирующих средств необходимо проводить не реже двух раз в день, проветривание – не реже чем один раз в два часа.
    Заполнение номеров в количестве не более одного человека в номер (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются членами одной семьи).
    Организация питания отдыхающих по номерам. В случае организации питания на территории предприятий общественного питания (в обеденных залах, столовых и так далее) необходимо обеспечить расстановку столов с соблюдением принципа социального дистанцирования (расстояние между столами – не менее двух метров) и рассадку не более одного человека за один стол (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются членами одной семьи).
    Дезинфекция воздуха. Обеденные залы (и другие аналогичные помещения), производственные и складские помещения пищеблоков необходимо оборудовать бактерицидными облучателями-рециркуляторами закрытого типа (которые позволяют проводить дезинфекцию воздуха в присутствии людей).
    Обеспечение безопасности пляжей. При наличии у учреждения пляжа необходимо провести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и так далее) с соблюдением принципа социального дистанцирования; по возможности – нанести сигнальную разметку.

Источник: rskrf.ru

Источник www.u-mama.ru