Трапеза для семейного счастья

Трапеза для семейного счастья

Если салат оливье, мандарины и селедка под шубой являются главными опознавательными знаками новогодней кулинарной мистерии, то стол рождественский с его кутьей несет в себе особый сакральный смысл. Как же правильно его организовать, чтобы, не выпадая из привычных традиций, почтить и древних духов рода?

Как древнеславянская кухня стала рождественской

Празднование Рождества Христова в православии очень важное время, мир рождается заново, душа человеческая обновляется и возрождается. В языческой Руси наши предки в дни зимнего солнцестояния 21–22 декабря начинали славить рождение молодого солнца, именуемого Коло. Празднования назывались Коляды по имени новорожденного и заканчивались вечером 6 января обильным пиром. Со временем элементы древней языческой мистерии трансформировались в праздник христианский, и рождественский стол, сохранив правила вкушения древних языческих блюд, перестал нести для нас свое изначальное сакральное значение.

Традиции новые и старые

В сочельник, заключительный день великого поста, до «вечерней звезды» ничего не ели, в пищу можно было принимать только сочиво: размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Когда же в небе появлялась первая звездочка, оповещавшая о приближении рождения Христа, всей семьей садились за рождественский ужин. Сочиво по своей рецептуре и есть традиционное славянское обрядовое блюдо — кутья.

Православный праздник предполагает, что блюд должно быть двенадцать, по количеству апостолов Христа. Язычники тоже готовили на самый магический пир года двенадцать блюд — по числу месяцев, которые составляют суть только что зародившегося года, а ингредиенты кушаний должны были обеспечить удачу и здоровье всему роду. К примеру, грибы соленые или с уксусом — обязательный атрибут рождественской трапезы по сей день. В традиции славян появление их за зимней трапезой — дань уважения земле-матушке, а у христиан — земное и небесное начало сущности Христа. Капустник символизировал у язычников силу духа рода, его крепость и нерушимость, у христиан — силу веры. Выпечка призвана напомнить православным о возрождении Христа к жизни, у язычников — о богатом урожае. Голубцы — символ мира, приносимый божьими птицами голубями, у язычников же, галуши — капустные листья, начиненные фаршем с пшеном, были защитой-оберегом для прироста семьи.

Вареники, фаршированная рыба, взвар с медом, заливные поросята, рулеты из птицы, рождественские щи, борщ с карасями, цыплята и говядина, тушенные в домашнем пиве — вот неполный список кулинарных изысков, которые древние славяне считали необходимым вкусить по прошествии Коляд, дабы год был успешным и радостным. Конечно, приготовить их все — непосильная задача для современного горожанина. Но рецепты некоторых из них, любимых духами — защитниками семейного счастья и лада, мы списали для вас из древних «поварских» книжек, что хранились у радетельных славянских хозяюшек.

Богатая кутья

Трапеза для семейного счастья✔ 1 кг пшена

✔ 0,5 стакана меда

✔ 0,5 стакана сахара

✔ 1 стакан измельченных ядер грецкого ореха

✔ 1 стакан изюма

✔ курага, чернослив, груши из компота — по вкусу

Готовим:

Крупу промыть, всыпать в кастрюлю, залить холодной водой, покрыв пшеницу на два пальца, и поставить на огонь. После закипания переставить горшок с пшеницей в печь или духовку. Готовить примерно час. Пока каша преет, растереть запаренный заранее мак, истолочь орехи, промыть и просушить изюм. Готовую кутью выложить в глубокую миску, добавить мак, орехи изюм, влить разведенный кипяченой водой мед, все перемешать. Украсить черносливом, грушами.
Читайте на Stellanews:  Боль Земли. Катаклизмы за неделю с 20 по 26 декабря

Пеките пироги

Трапеза для семейного счастьяДля христиан Рождество Христово считается главным праздником в году, и во всех странах его олицетворением, наряду с поросенком и гусем, является рождественская выпечка — пироги, пряники и прочие пудинги.

Готовить их начинают заранее: вот уже много веков подряд хозяйки разных стран и народов принимаются за тесто еще осенью. Почему же без аромата рождественских пирогов и пряников невозможно представить себе Рождество? Изначально, по библейской традиции, христианам было заповедано закалывать к празднеству свинью (в наказание за то, что одна из них слишком громко хрюкала в вертепе, мешая спать новорожденному Христу). Но подобную роскошь могли позволить себе только богачи: горожане среднего достатка на Рождество жарили гусей и каплунов, жители приморья готовили крупную рыбу, а городская и сельская беднота, наемные работники, которых было большинство, прибегали к хитрости: стряпали на праздник пирог в форме свиньи. До сих пор в Скандинавии существует обычай «святочного вепря» — на Рождество шведы и датчане пекут каравай в форме кабана и едят его в течение всех рождественских каникул. А эстонцы лишь в последние семьдесят лет отказались от традиции ставить на стол «рождественского борова» — праздничный каравай, выпеченный в форме поросенка.

В IV веке церковь ввела официальное празднование Рождества Христова: установила обычай очищать душу и тело перед Рождеством. Так в христианском календаре появился новый сорокадневный «уставный» пост.

Теперь уже все мясные блюда оказались под запретом: и богатые, и бедные отводили душу на сочных постных пирогах с капустой, картошкой, фасолью, горохом, грибами, кашами и сухофруктами. Но так или иначе пирог на Рождество — это догма.

Какая крестная фея наделила рождественский пирог волшебной силой? Почему кусок теста, начиненный постной или сладкой начинкой, обрел магическую власть над людьми, празднующими день рождения сына Бога?

Прежде всего, мука, смолотая из зерен пшеницы, ячменя, гречихи и ржи олицетворяла непрерывность жизни, являлась залогом семейного благополучия, олицетворяла преемственность поколений, любовь и дружбу между родными. Затем из муки делалось тесто: хозяйки замешивали его специально для рождественской трапезы, вкладывая в него самые светлые мечты и ожидания грядущего счастья. Затем вся семья включалась в процесс создания выпечки: каждый член семьи получал кусок теста и мог сделать из него что угодно. Тесто — самый пластичный, а значит и магически удобный, податливый материал. В него в это время свершения чудес проще всего заложить свое намерение, свое заветное желание и оно — сбудется!

Валерия Браво

Магия женщины №6 (ноябрь-декабрь)/2019
Источник stellanews.ru