Статья: Звукоизоляция квартиры, материалы для шумоизоляции комнат в квартире — Acoustic Group

Давайте разберемся, как правильно поставить задачу по звукоизоляции квартиры, как выбрать подходящие звукоизоляционные конструкции и соответствующие звукоизолирующие материалы.

Звукоизоляция квартиры, материалы для шумоизоляции комнат в квартире — Acoustic Group

Итак, современная звукоизоляция квартиры способна решить проблему практически любого шума. Однако перед тем как выбирать звукоизолирующие материалы для квартиры, необходимо точно поставить задачу. То есть, определить какие помещения, и от каких источников шума нужно изолировать.

В большинстве случаев заказчики выбирают частичную звукоизоляцию квартиры от соседей, когда дополнительной звукоизоляции подвергаются отдельно выбранные помещения: спальни, детские комнаты, кабинеты или гостиные. При этом, особенно в новостройках, нередки случаи полной звукоизоляции всех помещений квартиры — это означает, что владелец уже во всю вкусил акустические прелести «общежития» в многоквартирных домах и теперь хочет полного покоя и тишины даже в кладовке.

Выбор звукоизоляционных мероприятий также зависит от источников шума — это могут быть как точно известные адреса (например, праздные соседи за стеной из квартиры 45), так и все потенциально возможные шумы, если речь идет о новом доме, где смежные квартиры могут быть еще даже не проданы.

Помимо этого, владелец, в соответствии с законом, должен произвести установку звукоизоляции в квартире от ударного шума на полу своего помещения. Либо, в случае покупки квартиры с отделкой, требовать этого от застройщика или предыдущего владельца. Многие собственники относятся к необходимости наличия конструкции для изоляции ударного шума легкомысленно, так как эффект от работы звукоизолирующего пола ощущают на себе соседи снизу. Однако забывают при этом о двух вещах. Во-первых, сосед сверху может также безответственно отнестись и к ним, превратив их жизнь в ночной кошмар. Во-вторых, судебная практика в стране по данному вопросу уже достаточно неплохо налажена, и в случае отсутствия требуемой по закону конструкции изоляции ударного шума, суд потребует выполнить монтаж звукоизоляции в квартире даже после завершения ремонта. А поскольку устройство звукоизолирующего пола — это скрытые и «мокрые» работы, ремонт, по сути, придется почти полностью переделывать.

Итак, первая задача для всех квартир — это устройство звукоизолирующего пола во всех помещениях. Сейчас для этого в основном применяются системы звукоизолирующих полов «плавающего» типа, когда выравнивающая стяжка под своим весом покоится («плавает») на слое звукоизолирующего материала и жестко не связана с другими конструкциями здания (рис.1). Второй вариант — это устройство полов на лагах с опорой их на прокладки из виброизолирующего материала с заполнением внутреннего пространства звукопоглощающим материалом. Третий вариант устройства звукоизолирующего пола — это применение сборных систем звукоизоляции полов ЗИПС-ПОЛ. Такая система представляет собой сэндвич-панели, каждая из которых имеет 8 точечных опор из эластомера. Пожалуй, это самый быстрый вариант устройства звукоизолирующих полов в помещении. При площади комнаты 15 кв.м уже к вечеру конструкция ЗИПС-ПОЛ будет готова, а через сутки на нее уже можно настилать чистовое покрытие.

Звукоизоляция квартиры, материалы для шумоизоляции комнат в квартире — Acoustic Group

Звукоизоляция квартиры, материалы для шумоизоляции комнат в квартире — Acoustic Group

При толщине слоя упругого материала до 20 мм конструкция звукоизолирующего пола решает только задачу снижения ударного шума. Однако, если толщину слоя увеличить до 20 — 50 мм, такая конструкция одновременно увеличивает изоляцию воздушного шума перекрытием. Это может быть полезным в случае шумных соседей снизу или потенциально высоких уровней звука в вашем помещении. По эффективности снижения уровня ударного шума системы плавающих полов, полов на лагах и панелях ЗИПС-ПОЛ, в зависимости от толщины упругого слоя, показывают значения 23 — 43 дБ. По величине дополнительной изоляции воздушного шума такие конструкции показывают значения 6 — 12 дБ (при толщине упругого соя больше 20 мм).

Для звукоизоляции стен и потолков в настоящее время применяются два варианта конструкций — каркасные и бескаркасные системы облицовок и подвесных потолков. И те и другие прекрасно справляются с поставленной задачей при условии, что параметры конструкции верно рассчитаны, а монтаж шумоизоляции в квартире произведен без нарушений технологии. Если вы не уверены в своей способности правильно произвести расчет, лучше всего будет обратиться к специалистам. В то же время, услуги по звукоизоляции квартир зачастую предлагают люди, слабо понимающие в этой теме. Поэтому в Acoustic Group работает бесплатная телефонная линия 8 (800) 707-20-77 для инженерных консультаций. Наши инженеры акустики помогут подобрать оптимальное в вашем случае решение для звукоизоляции квартиры.

Возвращаясь к каркасным и бескаркасным системам, стоит отметить, что при прочих равных условиях принципиальная разница между ними состоит в особенностях монтажа. Если вы планируете выполнять работы по звукоизоляции квартиры своими силами, вам лучше подойдут более простые и неприхотливые бескаркасные решения. Кроме того, их монтаж существенно менее трудоемкий. Поэтому, во-первых, на установку шумоизоляции в квартире вы потратите в разы меньше времени. А, во-вторых, вы существенно снизите вероятность технологических ошибок, часто возникающих на стыках составных элементов сложных конструкций.

Ярким представителем систем бескаркасной звукоизоляции является ЗвукоИзолирующая Панельная Система (ЗИПС). Она представляет собой рабочий слой из сэндвич-панелей толщиной от 40 до 120 мм, которые после монтажа на стену или перекрытие закрываются финишным слоем специального утяжеленного гипсокартона AKU-line 12,5 мм. Данная система производится уже 17-ый год, и в настоящее время самым эффективным ее представителем является модель третьего поколения ЗИПС-III-Ультра общей толщиной 55 мм. При указанной толщине индекс дополнительной изоляции воздушного шума составляет 11-13 дБ.

Видео о звукоизолирующей панельной системе ЗИПС-III-Ультра

Каркасные конструкции для дополнительной звукоизоляции стен и перекрытий на первый взгляд очень похожи на стандартные, хорошо известные всем строителям, облицовки и подвесные потолки из ГКЛ. Однако при ближайшем рассмотрении конструкции для звукоизоляции помимо общестроительных элементов состоят из набора специальных акустических комплектующих, каждый из которых добавляет к общему результату от 2 до 5 дБ. Основными элементами являются листы обшивки из акустического триплекса Саундлайн-дБ и утяжеленного гипсокартона AKU-line, а также виброизолирующие элементы крепления каркаса к стенам и потолку марки Виброфлекс. При этом также имеет значение материал заполнения внутреннего пространства облицовок или подвесных потолков — звукопоглощающие плиты Шуманет моделей БМ, СК или ЭКО. А при монтаже каркасных конструкций облицовок и подвесных потолков необходимо отделять их от других строительных конструкций посредством прокладок Вибростек-М с последующей герметизацией швов виброакустическим герметиком Вибросил. Выраженный плюс каркасных конструкций — возможность одновременного с устройством звукоизоляции выравнивания поверхностей стен и потолка. Правильно выполненный подвесной потолок общей толщиной 130 мм увеличивает изоляцию воздушного шума на 19 — 21 дБ при условии исходной изоляции перекрытия — 49 дБ.

Рис.2 Cхема косвеных путей распространение шума

В завершении краткого обзора мероприятий по дополнительной звукоизоляции квартиры, необходимо остановиться на вопросе комплексного подхода к решению данного вопроса. В современных многоэтажных зданиях несущие элементы конструкций жестко и прочно связаны между собой в единое целое. Это значит, что шум от соседа за стеной может быть также слышен и от фасадной стены, за которой улица, и от внутренней перегородки в вашей квартире, за которой безобидная кладовка (рис.2). И если изолировать только общую с соседями стену, эффект от мероприятий может составить всего 2 — 3 дБ даже при использовании самых эффективных материалов с показателями 10 -18 дБ. Потому что шум распространяется одновременно во всех направлениях и по всем конструкциям. Проходя «в обход» одной изолированной поверхности, он будет излучаться боковыми стенами или перекрытиями. В таких случаях дополнительной звукоизоляции требуют все найденные «слабые звенья». Это объективные законы физики и их приходится принимать во внимание при проектировании акустических мероприятий в квартире.

Источник sovetprostotak.ru