Отец, выкравший своих детей из Швеции, вернулся в Россию

8

В ближайшее время Денис с дочками планирует отправиться в родной Хабаровск, но шведские власти не сняли преследование с него.

Отец, выкравший своих детей из Швеции, вернулся в Россию

Фото: news.myseldon.com

За этой запутанной историей следили сразу несколько стран. Денис Лисов с женой и тремя детьми проживал в Швеции. В сентябре 2017 года у матери была диагностирована параноидальная шизофрения. Власти изъяли девочек и поместили в приемную семью мусульман из Ливана. Отца не лишили родительских прав, но разрешили видеться с ними лишь шесть часов в неделю.

Его адвокат объяснял журналистам: "Он писал заявления с просьбой вернуть ему детей, но каждый раз получал отказ по одной и той же причине: что он находится в процессе легализации его статуса в Швеции и не имеет официального дохода, хотя он работает врачом".

Лисов пошел на отчаянный шаг: попытался выкрасть дочерей и вывезти их, тем более, что все они имеют только одно — российское гражданство. Однако приемная семья успела написать заявление, и их внесли в систему международного розыска. Польская полиция задержала всех четверых, когда они прибыли в Польшу. В Варшаву прилетели сотрудники шведских органов опеки и опекун девочек. Они потребовали немедленной выдачи детей. Но все решил человеческий фактор. Как сообщило польское издание wPolityce, увидев шведского опекуна, одна из девочек закричала от ужаса. Полицейские отказались передать детей шведам, а вместо этого проинформировали о ситуации уполномоченного по правам ребенка.

Благодаря слаженной работе консульства России в Польше, польского МИДа и министерства юстиции детям нашли адвоката, организовали правовую защиту. На состоявшемся на следующий день заседании суда решение было вынесено в пользу россиянина. Несмотря на попытки представителей шведской службы опеки прорваться на беседу судьи с девочками, те сообщили судье, что очень любят отца и не хотят с ним расставаться. "Суд не может выдать малолетних детей за пределы Польши, куда они въехали под опекой законного родителя. После беседы с несовершеннолетними и с учетом отсутствия документов, подтверждающих ограничение родительских прав их отца, суд принял решение, что, исходя из блага малолетних, необходимо оставить их под опекой отца", — аргументировала это решение судья Жанета Селига-Качмарек.

Суд обязал Лисова не покидать территорию Польши, пока идет процесс о признании его статуса беженца, что позволит защитить его и его семью от шведских органов опеки. Им выделили квартиру и куратора.

Затем отец решил рискнуть второй раз и вылететь с детьми в Москву. Далее ситуация разворачивалась как в голливудском блокбастере.

— Конечно, мы разговаривали предварительно и с комиссаром полиции, и с пограничниками. Просили закрыть глаза буквально на две секунды и дать девочкам проскочить границу, — рассказала "КП" руководитель Европейской правозащитной организации "Дом Европы и Азии". — Но шансов было мало, у детей стоял "стоп" на выезд из Еврозоны. В итоге приняли решение, что оба адвоката Дениса полетят с ними на всякий случай, чтобы не дать разделить семью. А до границы их сопровождал российский консул. Все продумали, что сначала пусть девочки дадут паспорт. В обратном случае отцу потом не дадут выйти в город.

Когда пограничник увидел чистые паспорта детей — в них не было не виз, ни штампов о пересечении границ (старые документы забрали, Лисовы оформляли новые документы в российском посольстве в Варшаве), то просто не понял, что это такое. Но подошла начальница погранслужбы и забрала семью к себе в кабинет. Там им быстро все оформили и выпустили из страны.

По прилету многострадальную семью ожидали в аэропорту журналисты. Отец рассказал, что они собираются вернуться в родной Хабаровск, где девочки пойдут в школу, будут подтягивать русский. Говорят они свободно, но многое успели подзабыть за 1,5 года в замещающей семье.

В свою очередь адвокат семьи Бабкен Ханзадян напомнил, что шведская сторона продолжает преследование семьи на срок до четырех лет. В разговоре сам Лисов подчеркнул, что и он, и его дочери являются гражданами РФ. Он выразил благодарность польским ведомствам, которые помогали с решением ситуации, а также российским властям, добавив, что получал большую поддержку и от польского народа, и от соотечественников.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here