Газоны и клумбы вместо рощи и бора

13

Газоны и клумбы вместо рощи и бора

Мощные корни, строительные нормативы и дефицит надежных поставщиков мешают застройщикам превращать свои проекты в тенистые парки. Цветущие сады во дворах некоторых жилых комплексов, впрочем, смотрятся тоже неплохо.

Девелоперам хорошо известно, что парки и скверы улучшают продажи квартир в новостройках. По данным Knight Frank, в Петербурге парки могут увеличивать стоимость жилья до 30%. Однако, независимо, есть ли поблизости от стройплощадки зеленая зона или нет, мало кто из покупателей не оценит двор с клумбами, газонами и декоративным кустарником. Именно их используют чаще всего, когда хотят украсить внутреннюю или прилегающую к комплексу территорию.

Увидеть крупномерные деревья удается нечасто, хотя именно они радикально меняют восприятия дома. «Чем растение старше и больше, тем лучше выглядит благоустройство территории, — говорит руководитель проектов комплексного освоения территории компании «Строительный трест» Анзор Берсиров. – Сегодня, в новых жилых комплексах высаживаются, как правило, молодые деревья. И целостная картина благоустройства становится видна через 10-15 лет, когда они вырастают».

Дорого, неудобно и без гарантии

Причин, по которым девелоперы предпочитают обходиться клумбами, кустами и газонами, несколько. «Крупномерные деревья в проектах застройщиков – это большая редкость, — констатирует Анзор Берсиров. – К сожалению, в российских питомниках таких растений дефицит. Кроме того, их стоимость с каждым годом растет в геометрической прогрессии. В основном, крупномерные деревья сегодня привозят из Европы, что также отражается на их стоимости. В среднем цена крупномерного дерева в десятки раз выше, чем молодого саженца».

Не все просто и с поставщиками. По словам руководителя отдела развития продуктов и разработки концепций группы RBI Тамары Поповой, пересадка растения из питомника сопряжена с рисками. Важно найти питомник, который дает расширенную гарантию. Обычно им будет тот, который сам заинтересован в правильной перевозке, посадке и уходе за саженцами в период, когда они приживаются.

Посадить крупномеры тоже удается не всегда. Есть нормативы, по которым расстояние от кромки дома до ствола должно быть не менее 5 метров, чтобы все нормы по инсоляции квартир первых этажей были соблюдены. Высаженные на прилегающей к дому территории деревья препятствуют попаданию солнечного света в квартиры нижних этажей, что в нашем и без того пасмурном климате нежелательно.

«Эти нормы и современный характер застройки многоквартирных домов, часто не предусматривающий больших территорий с грунтовым покрытием, ограничивают возможность высадки деревьев, — говорит генеральный директор УК «КВС-Сервис» Вадим Ушаков. – Поэтому многие девелоперы отдают предпочтение кустарникам и невысоким деревьям – рябине, вишне, иве и другим».

Какое дерево посадить

Деревья растут не только вверх, но и вниз, поэтому им нужен глубокий грунт. Как правило, на прилегающей к комплексу территории расположены сети тепло- и водоснабжения. Корневая система деревьев, разрастаясь, разрушает трубы, бетонные колодцы и арматуру, заложенные в земле. Существует требования, касающиеся близости деревьев к инженерным сетям — не менее 2 метров. Если двор расположен на стилобате, эксплуатируемой кровле паркинга или других помещений, то корни высаженных в нем крупномеров рискуют повредить перекрытия. Впрочем, и в этом случае выручат ива и ей подобные.

«Говорить о том, что высадка деревьев на территориях жилых комплексов не производится, не совсем верно, — отмечает директор по развитию «Компании Л1» Надежда Калашникова. – Важно правильно подобрать растения. Например, во дворе жилого комплекса «Лондон Парк», поднятом на уровень четвертого этажа ТРК, мы высадили вишневые деревья. Они хорошо прижились, и весной радуют жильцов буйным цветением».

Помимо вишен девелопер посадил деревья на территории других комплексов. Так, в «Премьер Палас» вдоль берега Малой Невки теперь растут ели, а в «Маршале» – березки. Березовая аллея проходит и за пределами внутренней территории двора вдоль уже упомянутого «Лондон Парка».

Несмотря на серьезные ограничения, не сдаются и другие застройщики. «Для нас высадка крупномеров – это, в первую очередь, забота о клиентах, — говорит Тамара Попова. – Они создание ощущение комфортной среды сразу при заселении, и людям не приходится ждать годы, пока молодой саженец окрепнет и пойдет в рост. Это, безусловно, увеличивает вложения в благоустройство, но мы считаем, что затраты оправданны».

В «КВС» стараются продумывать озеленение так, чтобы двор был красивым и интересным в любое время года. Для этого подбирают сорта, во-первых, с разным периодом цветения, хвойные породы, деревья и кустарники, которые добавляют яркости осенью. Во-вторых, не слишком дорогие в уходе, что важно для ограничения стоимости коммунальных услуг. В жилом комплексе «Наутилус», например, озеленение предполагает высадку более 30 сортов деревьев, кустарников и декоративных трав. И все они подходят для петербургского климата.

Озеленение должно учитывать концепцию всего проекта. «Символ жилого комплекса «Ясно.Янино» — яблоко, поэтому вместе с жителями на ежегодном празднике Яблоневого спаса постепенно формируем яблоневый сад, — говорит Вадим Ушаков. – Сами деревья приживаются хорошо, быстро набирают силу и долго живут. Кроме того, они создают особую эстетику в период цветения. В жилом комплексе «Кирилл и Дарья» в этом году мы также вместе с жителями высадили аллею рябин. Это растение хорошо себя чувствует в нашем климате, в благоприятных условиях хорошо разрастается, а его ягоды привлекают птиц, что радует взрослых и детей».

По мнению Вадима Ушакова, оптимальным вариантом можно считать хвойные деревья. Они нравятся жителям, придают статус объекту, хорошо приживаются, круглогодично сохраняют зелень. Практичны — от них меньше мусора, нет необходимости убирать палую листву и утилизировать ее. У хвойников мелкие иголки, опадают они крайне редко и не препятствуют развитию травяного покрова.

В целом же в Петербурге приживаются все растения, которые можно встретить на Северо-Западе России. Хотя, бывают и исключения. Тополь, например, лучше не брать. Его цветение может вызывать аллергию, пух легко горит и становится причиной пожаров. Само дерево быстро разрастается, но живет недолго — у него слабая корневая система. И при сильных ветрах, которые для нашего города не редкость, падения тополей тоже удручающе часты. «В зоне жилой застройки это небезопасно, — резюмирует Вадим Ушаков. – Поэтому стоит отдавать предпочтение деревьям, которые разрастаются не ввысь, а вширь. Например, сортам низкорослых кленов или плакучим ивам».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here